Полная версия

Главная arrow Промышленность arrow Методы и устройства испытаний ЭВС arrow
Термоэлектрическое охлаждение элементов и устройств ЭВС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

К термоэлектрическим эффектам относятся следующие: явление Зеебека, явление Пельтье, явление Томсона.

Явление Зеебека

Связано с термо-э.д.с. (э.д.с. - электродвижущая сила). Открыто в 1821 г. Суть явления том, что в электрической цепи, состоящей из двух спаев последовательно соединенных различных материалов, возникает электродвижущая сила, если в местах контактов поддерживается различная температура. Величина термо-э.д.с. приближенно определяется следующим выражением: e = a x (T2 - T1, где a - коэффициент термо-э.д.с, зависящий от материалов и от интервала температур.

Явление Пельтье

Эффект, обратный явлению Зеебека. Открыт в 1834 г. Состоит в том, что при прохождении тока в цепи из различных проводников в местах контакта в дополнение к теплу Джоуля выделяется или поглощается (в зависимости от направления тока) некоторое количество тепла Qп, пропорциональное прошедшему через контакт заряду: Qп = П x q, где q - количество прошедшего через контакт электричества (q = I x t), П - коэффициент Пельтье, величина которого зависит от природы контактирующих материалов и от их температуры.

Явление Томсона

Открыто в 1867 г. Состоит в том, что при наличии перепада температур вдоль проводника, по которому течет ток, в дополнение к теплу Джоуля выделяется или поглощается теплота, количество которой пропорционально прошедшему заряду и разнице температур: Qt = t x (T2 - T1) x q, где t - коэффициент Томсона, зависящий от материала и от интервала температур

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы